Блог | Bigbank выпускает необеспеченные субординированные облигации с 8-процентной ставкой и планирует разместить их на Таллиннской фондовой бирже Nasdaq

Bigbank выпускает необеспеченные субординированные облигации с 8-процентной ставкой и планирует разместить их на Таллиннской фондовой бирже Nasdaq

Bigbank, предлагающий услуги цифрового банкинга на европейских рынках, сегодня объявил о публичном размещении облигаций в Эстонии, Латвии и Литве, объём которого составляет 10-20 миллионов евро. С сегодняшнего дня и до 16 сентября инвесторы могут подписаться на необеспеченные субординированные облигации Bigbank со сроком погашения 10 лет и ежеквартальными процентными выплатами с годовой процентной ставкой 8%. Чтобы обеспечить ликвидность и свободные торги, Bigbank планирует включить эти облигации в список облигаций стран Балтии Таллиннской фондовой биржи Nasdaq.

«Bigbank, который предлагает цифровые банковские услуги на девяти европейских рынках и специализируется на кредитах, уже несколько лет входит в число самых быстрорастущих банков Эстонии и всего Балтийского региона. Мы хотим продолжить быстрый рост в секторе жилищных и бизнес-кредитов. Общая цель сделки и публичного размещения — укрепить структуру капитала группы и обеспечить стабильный доступ к дополнительному капиталу для финансирования бюджета и роста группы в соответствии с нашим стратегическим планом, — пояснил Мартин Лянтс, председатель правления Bigbank. – План включить выпускаемые облигации в список облигаций стран Балтии Таллиннской фондовой биржи Nasdaq и сопутствующий этому статус публичного предприятия станет важным знаком качества, который поможет нам ещё лучше представить наше предприятие и спектр наших банковских продуктов потенциальными клиентами и широкой общественности».

«Bigbank имеет хорошо диверсифицированный кредитный портфель, который состоит из ипотечных и потребительских кредитов для частных лиц, а также кредитов на развитие и инвестиции для бизнес-клиентов. Мы являемся хорошо управляемым современным банком, эффективно работающим в цифровых каналах. Я считаю облигации Bigbank хорошей инвестиционной возможностью», — сказал Лянтс. «В нынешней инфляционной среде торгуемые на бирже ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой 8% на 10 лет — это инструмент, который стоит рассмотреть для инвестирования Ваших сбережений», — добавил он.

Согласно новой стратегии, Bigbank планирует в течение следующих пяти лет увеличить свой кредитный портфель корпоративного банкинга и банкинга для частных клиентов как за счёт естественного роста, так и за счёт возможных сделок по поглощению. По словам Лянтса, в качестве важного направления развития банк планирует расширить свою клиентскую базу, начав предлагать повседневные расчёты и сопутствующие услуги. Самое позднее в начале следующего года банк начинает предлагать клиентам кредитные карты VISA.

Bigbank, отметивший в этом году своё 30-летие, является основанным в Эстонии коммерческим банком, объём баланса которого в прошлом году превысил 1 миллиард евро. По состоянию на 30 июня 2022 года, объём баланса банка составлял 1,4 миллиарда евро, а собственный капитал — 193 миллиона евро. В 2021 году объём баланса банка увеличился на 52%, а в первом полугодии текущего года – ещё на 24,7%. Банк, работающий в девяти странах, имеет в общей сложности 126 000 активных клиентов и около 500 сотрудников.

1 июля рейтинговое агентство Moody's присвоило Bigbank долгосрочный рейтинг инвестиционной категории Baa3 и краткосрочный рейтинг Prime-3 по банковским вкладам в иностранной и местной валюте.

Основные положения публичного размещения облигаций

В рамках публичного размещения, период которого начался сегодня, Bigbank предлагает до 10 000 необеспеченных субординированных облигаций «EUR 8.00 Субординированная облигация Bigbank 22-2032» номинальной стоимостью 1 000 евро со сроком погашения 21.09.2032 и фиксированной процентной ставкой 8% в год с ежеквартальной выплатой. В случае переподписки, Bigbank имеет право увеличить объём размещаемых облигаций до 20 000 облигаций. Bigbank также имеет право отменить размещение в пределах неподписанного объёма. Необеспеченные субординированные облигации размещаются по цене 1000 евро за облигацию.

Период подписки на облигации начинается сегодня, 6 сентября 2022 г., в 10:00 и заканчивается 16 сентября 2022 г., в 15:30. Размещение предназначено для розничных и институциональных инвесторов в Эстонии, Латвии и Литве.

Субординированные облигации – это необеспеченное долговое обязательство Bigbank перед инвестором. Субординирование облигаций означает, что в случае ликвидации или банкротства Bigbank все требования, вытекающие из субординированных облигаций, подлежат востребованию и будут удовлетворены только после полного удовлетворения всех признанных несубординированных требований в соответствии с применимыми законодательными актами. Более подробная информация о предложении содержится в проспекте и в резюме проспекта.

Общая цель сделки и предложения заключается в укреплении структуры капитала группы и обеспечении стабильного доступа к дополнительному капиталу для финансирования бюджета и роста группы в соответствии со стратегическим планом Bigbank.

Доход от выпуска облигаций в рамках сделки предприятие планирует использовать для покрытия дополнительного кредитного риска, вызванного ростом портфеля бизнес- и жилищных кредитов группы в Эстонии, Латвии и Литве, а также для обеспечения соответствия дополнительным требованиям к собственным средствам (капиталу) второго уровня, проистекающих из применимых регуляционных правил.

Доход от выпуска облигаций в рамках сделки может быть использован также для досрочного погашения существующих выпушенных Bigbank необеспеченных субординированных облигаций при условии, что Bigbank имеет право досрочного погашения таких облигаций в соответствии с применимыми условиями облигаций.

*Bigbank подал Nasdaq Tallinn AS ходатайство о листинге и допуске к торгам субординированных облигаций в биржевом списке облигаций стран Балтии. Ожидаемая дата листинга и допуска к торгам – 22 сентября 2022 года или ближайшая к этому дню дата.

Проспект вместе резюме проспекта опубликованы и доступны в электронной форме на сайте Bigbank по адресу  https://investor.bigbank.eu/et и на сайте Финансовой инспекции по адресу https://www.fi.ee. Кроме того, проспект вместе с резюме проспекта и переводами резюме на эстонский, латышский и литовский языки доступны через информационную систему фондовой биржи. Условия необеспеченных субординированных облигаций Bigbank опубликованы и доступны в электронной форме на сайте Bigbank по адресу https://investor.bigbank.eu/et.

Прежде чем инвестировать в необеспеченные субординированные облигации Bigbank, пожалуйста, прочитайте весь проспект и условия размещения, чтобы полностью понять возможные риски и выгоды, связанные с решением инвестировать в ценные бумаги. В случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Дополнительная информация:

Арго Килтсманн,
член правления
Тел. +372 53 930 833
e-mail: [email protected]

www.bigbank.ee  

Важная информация

Это сообщение является рекламой ценных бумаг в значении постановления 2017/1129/ЕС Европейского парламента и Совета от 14 июня 2017 года и не является предложением необеспеченных субординированных облигаций Bigbank или приглашением подписаться на облигации. Перед принятием решения об инвестировании мы просим инвестора ознакомиться с проспектом и резюме проспекта и при необходимости проконсультироваться со специалистом. Каждый инвестор должен принимать инвестиционное решение, основываясь только на информации, содержащейся в проспекте и резюме проспекта. Утверждение проспекта Финансовой инспекцией не может рассматриваться в качестве рекомендации необеспеченных субординированных облигаций Bigbank.

Информация, содержащаяся в этом уведомлении, не предназначена для публикации, распространения или передачи, полностью или частично, прямо или косвенно, в США, Канаде, Гонконге, Японии, Сингапуре, Южной Африке или любой другой стране или при любых обстоятельствах, в которых публикация, распространение или передача этой информации были бы незаконными. Необеспеченные субординированные облигации Bigbank публично предлагаются только в Эстонии, Латвии и Литве, и никакая продажа или предложение субординированных облигаций не будет осуществляться ни в какой юрисдикции, где такое предложение, приглашение или продажа были бы незаконными при отсутствии исключений или оговорок, предусмотренных законом.