Блог | Andre Farm – ферма, известная своими высококачественными сырами и коровами NFT-mummukesed, – рефинансировала в Bigbank свой банковский кредит

Andre Farm – ферма, известная своими высококачественными сырами и коровами NFT-mummukesed, – рефинансировала в Bigbank свой банковский кредит

Andre Farm – небольшое эстонское сельскохозяйственное предприятие, известное своими сырами, удостаивавшимися различных наград как в Эстонии, так и за её пределами, и занимающееся в Эстонии развитием новаторского NFT-стада, рефинансировало свой банковский кредит в Bigbank. Теперь предприятие планирует продолжать развитие инфраструктуры и наращивание экспортных мощностей фермы и сыроварни на более выгодных условиях.

«Сегодня из молока, которое дают коровы нашего стада, т. е. коровы Муммукесед (Мумушки), мы ежемесячно производим в нашей сыроварне 6-8 тонн сыра. Однако из молока коров нашего стада мы могли бы производить до 15 тонн сыра в месяц, а это значит, что мы должны развивать наши продажи, наращивать экспортные мощности и продолжать инвестировать в инфраструктуру фермы», — сказала Эрика Пяэбус, хозяйка Andre Farm. В интересах финансирования ряда запланированных проектов развития ферма также планирует создать собственное цифровое стадо на основе взносов фанатов в токены. «Наши Мумушки посредством NFT станут цифровыми digiMumms, а наше фан-сообщество, насчитывающее уже более 10 000 человек, сможет принимать участие в создании новых экспериментальных сортов сыра, получать ежегодный цифровой доход в виде настоящего сыра и пользоваться другими льготами», — пояснила Пяэбус новаторскую для сельскохозяйственного сектора, но уже широко распространённую в цифровом мире бизнес-модель.

По словам руководителя подразделения корпоративного банкинга Bigbank Аймара Роосалу, сельское хозяйство было одним из фокусных секторов корпоративного банкинга Bigbank в последние годы, и банк готов финансировать предприятия этого сектора на очень конкурентоспособных условиях. «Мы в Bigbank очень хорошо знаем, что представляет собой жизнь животноводов, земледельцев и производителей молока. Рост цен на входящие и колебания цен реализации делают жизнь производителей очень сложной, в таких условиях инвестирование требует немалой смелости. Andre Farm — отличный пример того, как можно обогащать свою продукцию и добиваться успеха, — сказал Роосалу. – Для нас важно, чтобы малый производитель мог получить достаточно гибкое решение по финансированию, которое позволит ему продолжать расти. Мы даём предприятию возможность расширяться, а не ставим условия, которые будут его ограничивать. Например, предприятие не обязано вести расчёты в Bigbank, она может продолжать свою повседневную деятельность так, как считает нужным».


Ферма Andre Farm известна жителям Эстонии прежде всего как производитель сыров сорта Гауда. Предприятие, работающее в Камбья на границе Тартумаа и Пылвамаа, получает молоко, необходимое для производства сыра, от собственного молочного стада. На площади почти триста гектаров предприятие держит стадо, которое насчитывает около двухсот голов, получая до 8500 килограммов молока от одной коровы в год. Нынешний владелец – Айвар Алвисте – является представителем уже пятого поколения хозяев хутора Andre.

Bigbank – это специализирующийся на предоставлении кредитов эстонский коммерческий банк с международным охватом. Бухгалтерский баланс Bigbank превышает один миллиард евро, а объём предоставленных бизнес-кредитов в течение последнего года рос в шесть раз быстрее среднего по эстонскому рынку.