Блог | Планируете начать собственное дело? Несколько полезных советов для начинающих предпринимателей

Планируете начать собственное дело? Несколько полезных советов для начинающих предпринимателей

Руководитель банковского сектора предприятий Bigbank Grupp Инго Пыдер много лет консультирует начинающих предпринимателей, сегодня он поделился рекомендациями, основанными на личном и финансовом опыте, накопленном в этой сфере. Получается, в целом, для занятия предпринимательской деятельностью большой стартовый капитал не требуется, но обязательно нужно продумать несколько важных действий.

“Об этом говорят многие предприниматели, и осмелюсь подтвердить, исходя из собственного опыта, что, по сравнению с наемным трудом, у предпринимателя больше свободы, меньше стресса, напряжения и обязательства, - утверждает Инго Пыдер. – Сначала, конечно, трудно, но если цель четко поставлена, вы трудитесь с огоньком и увлечением, не жалея времени, то первый успех не заставить себя ждать, а уже дальше все задачи окажутся по плечу».

Выбор в пользу работы по найму, как правило, более простое решение, если сравнивать с началом собственного бизнеса, но есть много причин, чтобы заняться предпринимательством:

  • дополнительный доход и финансовая свобода
  • наемный труд не предлагает таких возможностей для самореализации;
  • желание самостоятельно решать, как и сколько работать;
  • если увлеченность каким-то занятием занимает все больше времени, стоит задуматься о начале своего дела.

Риски, которые важно просчитать

Много говорится о том, что предприниматель трудится с утра до вечера, и его рабочий день никогда не заканчивается в 17.00; в этом есть доля правды, безусловно. Начало собственного дела требует много времени, но затем, в случае удачного стечения обстоятельств и продуманной системы, вас ждет прямо противоположный результат.

Во-вторых, эмоциональный барьер – страх неудачи. Большая часть предпринимателей заканчивает свою деятельность в течение первых трех лет работы. Статистика, к сожалению, не дает ответа, что является причиной. Конечно, имеется риск, что начатое дело не принесет результата, особенно после первой же попытки, но это не означает, что успеху путь теперь заказан.


В-третьих, люди полагают, что занятие предпринимательством непременно требует наличия большого капитала. Здесь необходимо разделять начальную фазу предпринимательства, быстрый рост и этап расширения. Большинство предприятий для начала деятельности не нуждаются в значительных ресурсах.

Главное препятствие при начале собственного дела – это вы сами со всеми сомнениями и страхами. Если вы относитесь к людям предпринимательского типа, то обязательно с этим справитесь.

Критерии успешности, которые помогут справиться:

  • любознательность;
  • последовательность и выносливость;
  • бизнес-мышление;
  • планирование и самоорганизация;
  • способность видеть полную картину;
  • основательные знания в сфере деятельности.

Для начала предпринимательство требуется:

  • цель или ответ на вопрос, почему вы этим занимаетесь;
  • бизнес-идея или ответ на вопрос, что вы делаете, для кого и каким образом;
  • решение о начале деятельности;
  • выбрать форму предпринимательской деятельности;
  • создать продукт или предложить услугу;
  • найти первого клиента.

Советы, которые стоит иметь в виду:

  • Стоит продумать более широкую цель вашей предпринимательской деятельности: вы собираетесь быстро разбогатеть и отправиться под пальмы либо планируете основать предприятие с длительной перспективой и зарабатывать на жизнь.
  • Бизнес-идея – не обязательно уникальная и единственная в своем роде, но непременно нужная: кому-то это очень надо, и он готов за это платить. Скорее всего, вы начнете заниматься тем, что до вас уже кто-то делал или делает. Следовательно, вы должны это делать так же хорошо и даже лучше других. Для этого стоит обозначить конкурентов, выяснить слабые и сильные стороны их продукции или услуги. Придумайте, чем вы будете отличаться, будьте с ними на уровне, а лучше – уровнем выше.
  • По возможности начинайте свое дело параллельно с основной работой, не спешите бросать работу по найму.
  • Продумайте, что требуется для создания продукции или оказания услуги? Насколько вероятно обеспечить все необходимое? Все ли нужно из того, что вы придумали? Определитесь с выбором.
  • Для начала собственного дела нужен стартовый капитал. Если подумываете о своем бизнесе, начинайте откладывать деньги уже сейчас. Обязательно используйте предусмотренные для начала предпринимательской деятельности дотации.
  • Не используйте для раскручивания бизнеса быстрые кредиты, их невозможно продлить и сложно погасить, если ваша коммерческая идея не даст результата. Не закладывайте свое жилье или жилье родственников и не выступайте поручителем. Судьба предпринимателя полна неожиданностей, а кредиты придется погашать в любом случае.
  • Не перестарайтесь с инвестированием.
  • Для начала достаточно минимальной продукции. Двигайтесь дальше пошагово – будет расти дело, добавите виды продукции или услуг.
  • Продумайте, как вас найдут клиенты, или как вы будете предлагать свою продукцию или услуги.
  • Найдите первого клиента, заключите первую сделку. Учитесь на своем опыте, постоянно внося изменения. Старайтесь делать лучше и не бояться делать больше. Не надо спешить делать сразу много, обычно это приводит к необходимости дополнительных инвестиций и новой ситуации. Нельзя забывать, что у вас пока немного опыта и, скорее всего, не успел накопиться достаточный резерв.
  • В отличие от гуляющих в интернете рекомендаций видеть полную картину, на начальном этапе развития своего дела советую заниматься, в основном, мелкими делами, чтобы понять, что и как работает. Для видения полной картины нужно, чтобы было что рассматривать. Постарайтесь делать как можно больше самостоятельно. Если планируете заниматься коммерческой деятельностью долгие годы, важно набраться собственного опыта, и уже после передавать обязанности другим. Привлекать дополнительные ресурсы нужно в том случае, если вы не умеете это делать либо решили сэкономить собственное время. Выбор за вами – в сутках всего 24 часа.
  • На начальном этапе можно обойтись без бренда и логотипа, достаточно названия, контактных данных и предложения по продаже, чтобы появилась возможность найти клиентов.

Какой тип коммерческого предприятия предпочесть?

Если решение начать собственный бизнес готово, осталось выбрать форму предпринимательской деятельности.

Среди начинающих предпринимателей большинство предпочитает формат товарищества с ограниченной ответственностью (OÜ), также пользуется популярностью предприниматель физическое лицо (FIE). У обоих вариантов имеются свои плюсы и минусы:

  • формат FIE стоит рассматривать, если планируемая предпринимательская деятельность будет мелким бизнесом с преобладанием ручного труда, и вы не боитесь личной ответственности, поскольку предприниматель физическое лицо несет ответственность всем своим имуществом;
  • преимущества формата OÜ – простота оформления и дальнейшего делопроизводства, а также ограниченная ответственность пайщика в пределах пая.

Прочие возможности, такие как MTÜ – некоммерческая организация, AS – акционерное общество, TÜ – полное товарищество и UÜ – коммандитное товарищество, на начальном этапе предпринимательской деятельности не рекомендую рассматривать по следующим причинам:

  • акционерное общество (AS) подходит для крупного предприятия, этот формат можно выбирать, если вы предпочитаете сложную модель управления либо в вашей сфере это требуемая форма деятельности; стоит отдать предпочтение формату AS, если намереваетесь повысить степень доверия к предприятию в глазах партнеров.
  • MTÜ не ставит целью получение прибыли и коммерческую деятельность.
  • форматы полного товарищества (TÜ) и коммандитного товарищества (UÜ), скорее всего, станут препятствием при получении кредита или лизинга, поскольку непонятно, кто и за что несет ответственность, и почему выбрана такая форма деятельности. В дополнение, у TÜ и UÜ, как и у предпринимателя физического лица, отсутствует обязанность представления отчета за хозяйственный год, а это не устраивает банки и лизинговые фирмы.

Подводя итог, можно сказать, что предпринимательская деятельность действительно сопровождается определенными рисками, их необходимо учитывать и продумывать до начала деятельности, но хорошая бизнес-идея и целеустремленность позволят добиться на предпринимательском поприще значительных успехов. Принимайте решение и двигайтесь, начав с малого, к более существенным целям – и помните, невозможно сразу все знать и предусмотреть.

Оригинальный текст на эстонском языке опубликован на портале Geenius.ee.