Обращаем внимание! В связи с новыми мерами безопасности, применяемыми к банкам, при совершении платежей в Bigbank из других банков могут появляться вводящие в заблуждение уведомления.
Подробнее читайте здесь.
Блог|7 советов: на что стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой банковских мошенников

7 советов: на что стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой банковских мошенников

Только за последние недели жители Эстонии потеряли сотни тысяч евро из-за телефонного, цифрового и банковского мошенничества. Маарика Русулайнен, руководитель отдела по работе с клиентами и вкладами Bigbank, и Кристофер Эверт, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством, основываясь на опыте стран Балтии, дают семь рекомендаций, на что следует обратить внимание при общении с представителем банка или мошенником, выдающим себя за представителя банка, чтобы не стать жертвой мошенничества. 

Банковские специалисты подчёркивают, что далеко не все мошенничества совершаются мгновенно, когда мошенники выманивают Ваши коды или крадут цифровые данные, и деньги исчезают с Вашего счёта или на Вас оформляется кредит в течение часа. Большинство мошеннических схем предполагают длительный процесс и непосредственное общение, в котором могут участвовать несколько человек. С человеком пытаются поддерживать контакт, установить более доверительные отношения и собрать больше личной информации. Цель — держать его на крючке как можно дольше и воздействовать на него таким образом, чтобы всё сказанное казалось ему его собственными мыслями, то есть, осуществить полное промывание мозгов. Тот же сценарий применяется и в любовных аферах: человеком манипулируют до тех пор, пока он наконец не начнёт отправлять деньги, и этот поток денег становится непрерывным. Аналогично и в случае инвестиционных афер, когда человеку отправляют инфографику, якобы показывающую огромные выигрыши и доходы, и даже предлагают снять некую «долю прибыли». Но затем суммы растут, и в какой-то момент все деньги исчезают, при этом поставщик «инвестиционных возможностей» тоже исчезает без следа.

Сегодня, по словам специалистов Bigbank, общее правило таково: если с Вами настойчиво пытается общаться чужой человек, который на первый взгляд не должен был бы Вами интересоваться, и его слова кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то, к сожалению, зачастую это мошенник. Со временем Вы потеряете бдительность, тогда-то всё и случится. «Мастера мошеннических схем, как хорошие манипуляторы, стараются найти слабые места человека – не одинок ли он, не испытывает ли он какие-то трудности, не разочаровался ли в ком-то, – и тогда они начинают «дожимать», чтобы получить информацию, которая помогла бы реализовать ту или иную схему, что в конечном итоге позволит им обманом выкачать большую или меньшую сумму денег», – отмечают эксперты Bigbank.

По существу, очень похожие схемы, лишь с небольшими местными отличиями, распространяются по всему миру. Недавно в Литве у Bigbank был клиент, мужчина в возрасте в районе 60 лет, который попал в сети мошенников. Неизвестно, как всё это началось, но нет сомнений, что аферисты звонили ему очень много раз. Результат оказался плачевным: мошенники совершенно заморочили человеку голову выдуманными теориями заговора. Его обрабатывали 2-3 месяца и подвели к тому, что ему совершенно необходимо взять кредит в банке и отдать деньги мошенникам.

Кроме того, у мужчины был вклад, который он хотел снять с той же целью. Однако во время телефонного разговора с этим клиентом сотрудник банка заподозрил, что человек, возможно, введён в заблуждение, на это указывали некоторые признаки.

Клиента пригласили прийти в банк для личной беседы, чтобы более подробно выяснить его намерения. Придя, он сразу же заявил, что его уже предупреждали: сотрудники банка начнут задавать ему всевозможные вопросы и пытаться ввести в заблуждение, поскольку сами участвуют в мошеннической схеме, однако он сам участвует в секретной операции, о которой ему было запрещено рассказывать. После долгих споров сотруднику банка ничего не оставалось, как вызвать полицию, чтобы убедить мужчину в честности задаваемых вопросов и объяснений, а также в том, что он сам вот-вот станет жертвой финансового мошенничества. Пожилой мужчина не поверил полиции, сказал, что его уже предупреждали, что, скорее всего, будут вызваны люди, выдающие себя за полицейских. В конце концов мужчину удалось уговорить поехать в отделение, и после долгого разговора с разными людьми он наконец поверил им, и результат оказался благоприятным – он не потерял свои деньги. Но не всегда всё идёт так гладко. Вот несколько полезных советов от банковских специалистов, на что следует обратить внимание, и что надо учитывать, чтобы свести к минимуму риск стать жертвой мошенничества и потерять свои деньги: 

  • Когда банк звонит клиенту, у нас есть представление о том, с кем мы разговариваем, и о чем хотим поговорить. Причина инициирования контакта — необходимость отреагировать на запрос клиента, с которым он обратился через другой канал. Например, клиент сам отправил нам письмо с вопросами, и мы перезваниваем ему. Клиент подал ходатайство о предоставлении кредит, и мы связываемся с ним, чтобы запросить дополнительную информацию и документы необходимые для рассмотрения. Кроме того, клиент может выполнять многие действия в интернет-банке самостоятельно, поэтому, даже если мы позвоним клиенту и скажем, что срок действия его договора о вкладе истекает, а он не хочет предоставлять нам свои данные, он сможет удобно и безопасно совершить необходимые операции в интернет-банке, и мы обязательно напомним ему об этом. 
  • Ни банк, ни какое-либо учреждение никогда не будут спрашивать PIN-коды или пароли по телефону. Если кто-то просит их предоставить, значит Вы имеете дело с мошенниками. К сожалению, наши пожилые клиенты сами предлагают нам эти свои данные, если не знают, как подать документы, или боятся, что не смогут этого сделать. Мы всегда говорим: даже если они нам доверяют, не сообщайте свои PIN-коды сотрудникам банка. Мы всегда отправляем инструкции по электронной почте или консультируем по телефону, как правильно подать документы в банк.
  • Не следует перезванивать на подозрительные номера. Звонок из банка обычно поступает со стационарного номера. Сотрудник информационной линии вряд ли позвонит клиенту с мобильного телефона. Если клиент знает, что срок действия его договора о вкладе истекает, он знает, что ему следует ожидать звонка из банка. Сотрудник банка всегда знает клиента по имени. Наши клиенты обычно отмечают, что подозрительные звонки поступают с иностранных номеров. Но они также очень осторожны и в отношении местных звонков. Если клиент не уверен, принадлежит ли набранный им номер банку, перезвонив, он услышит приветственный текст Bigbank. Всегда можно смело перезванивать на информационную линию, тогда мы перенаправим звонок сотруднику, который хотел с связаться с клиентом. 
  • Мошенник не знает, с кем он общается, или его информация ограничена той, которую можно найти в социальных сетях. Сотрудник банка всегда убеждается, что разговаривает с нужным человеком, и не разглашает содержание разговора третьим лицам. Мошенник в такой ситуации может продолжить разговор, но сотрудник банка этого не сделает. Например, если сотрудник банка звонит по поводу кредитного договора клиента, он может сообщить номер договора и другие важные детали. Если окажется, что собеседник не является нашим клиентом, информация не разглашается, и разговор прекращается. 
  • Язык общения. Банк знает, какой язык общения является для клиента предпочтительным. Кроме того, подавляющее большинство сотрудников свободно говорят на трёх языках. Наши клиенты, особенно русскоязычные, нашли своё решение, они проверяют, говорит ли сотрудник по-эстонски. Поскольку многие мошенники не знают эстонского языка, это один из способов проверки, который работает. 
  • Маловероятный случай и давление. Мошенник обычно звонит по поводу операции, которую необходимо выполнить немедленно, и оказывает на человека давление, например, говоря: «Что-то нужно сделать прямо сейчас по телефону», а не в разумные сроки, или: «Мы немедленно заблокируем счёт». Если во время разговора у Вас возникнут какие-либо сомнения, смело отправляйте запрос на электронную почту банка или перезвоните на горячую линию. У человека должно быть время обдумать эту срочную информацию, чтобы он не принял неверного решения. Мы настоятельно рекомендуем спокойно завершить разговор и связаться с банком по другому каналу связи. По каналу, который клиент считает безопасным. 
  • Банк не просит у клиента денег, чтобы ускорить какую-то операцию. Наши клиенты отмечали, что сталкивались с ситуациями, когда мошенники предлагали кредиты и, чтобы ускорить процесс, просили заплатить определённую сумму, после чего кредит якобы будет предоставлен быстрее. Такое предложение, безусловно, очень серьёзный сигнал тревоги, на который стоит обратить внимание и прекратить сделку. Обработка ходатайств о кредите — стандартная услуга, и связанные с ней сборы (например, плата за заключение договора, оценка залога, нотариальные услуги и т. д.) всегда указаны в прейскуранте или договоре банка. Если кто-то просит «плату за ускорение процесса» или «плату за приоритетное рассмотрение ходатайства», то это мошенничество.